2013年1月6日日曜日

絶品 まかないランチ

日下です。昨日澪工房はスタッフで新年会でした。
毎年恒例で、南社長のお母様が用意してくれたお料理を頂きます。

今宵堂さんの器、マカバの折敷でお正月料理として

口黒鱒(クチグロマス)のお刺身は絶品中の絶品です!!
口の中でふわっととろけていきます~!!これはすごいです!!!

クチグロマスとは、キングサーモン(マスノスケ)の若魚ではないか?と言われていて、
市場にはほぼ出回りません。体長50センチほどです。
南社長のお母様は、漁師さんから頂いてます。

本日のランチは、クチグロマスのお刺身、鮭の飯寿司、タコの刺身、煮豆、
昨日の鍋の出汁で雑炊でした。

仕事中ですので、お酒は呑んでいませんよ~!御馳走様でした。